Республиканский литературно-публицистический,
историко-культурологический, художественный журнал
Республикаса литература, публицистика,
история, культурология да художественнoй журнал
(8212) 201-499
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, д. 229

Главный редактор

П. Лимеров

info@artland.ru

Слово «АРТ» имеет в коми языке значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому - «понимать», «мыслить».

Журнал рассчитан на преподавателей, ученых, деятелей культуры, студентов гуманитарных факультетов, учителей и старшеклассников, а так же всех тех, кому интересны проблемы литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми.

Новости редакции

27.03.2019
Участники «Живой классики» продолжают бороться за звание лучшего чтеца России.
14.03.2019
Принять участие в конкурсе может любой подросток в возрасте 10-18 лет вне зависимости от места жительства и национальности. Для этого необходимо оставить заявку с описанием идеи своего социального проекта на сайте https://youngreaders.ru/school до 15 апреля. Пять лучших идей получат поддержку в реализации, а их авторы станут кураторами проектов международного уровня.

Подписной индекс
П4453

«Живая классика» запускает серию бесплатных образовательных вебинаров для жителей Коми

С 20 января ежедневно в 17:00 на сайтах youngreaders.ru и prosv.ru

Фонд «Живая классика» при поддержке Группы компаний «Просвещение» запускает серию он-лайн лекций и мастер-классов для педагогов, родителей и подростков. В течение месяца на сайте youngreaders.ru пройдут 20 вебинаров о современной литературе, подростковом выборе и сценическом искусстве.

20 спикеров, в числе которых литературные критики, библиографы, актеры, журналисты и писатели расскажут будущим участникам конкурса юных чтецов «Живая классика», педагогам и родителям об основных тенденциях в современной подростковой литературе. Помогает ли возрастная маркировка определиться с выбором книги? Как ориентироваться в изобилии современных текстов, есть ли свой «почерк» у новых авторов? Что войдет в классику из современной подростковой литературы? В серии лекций специалисты попробуют ответить на эти вопросы, а актеры и преподаватели ГИТИСа дадут практические советы юным чтецам по декламации прозаических текстов.

«Существует множество конкурсов, к которым не нужно готовиться. Просто приходишь и показываешь то, что умеешь. «Живая классика» не такой конкурс, – рассказывает президент фонда «Живая классика», Марина Смирнова, – здесь нужна настоящая работа. Задача в том, чтобы ребёнок чему-то научился за время участия в проекте, а знания и навыки не даются легко. Серия вебинаров – это образовательный курс, одна из задач которого – подготовиться к конкурсу. Но это лишь одна из задач. Вебинары будут полезны совершенно всем школьникам, их родителям и учителям литературы, потому что они помогут приобрести навыки публичного выступления, сориентироваться в подростковой литературе. И главное – все это совершенно бесплатно».

Он-лайн общение с профессиональными литераторами и исследователями литературы поможет найти необходимые критерии в выборе книги не только для участия в конкурсе, но и для своего личного чтения. Во время вебинаров можно будет задать вопрос или оставить пожелания по темам будущих лекций. Серия образовательных вебинаров пройдет при поддержке Группы компаний «Просвещение», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полное расписание вебинаров будет размещено на сайте youngreaders.ru и в группах конкурса чтецов «Живая классика» в социальных сетях, а также на официальном сайте ГК «Просвещение»: prosv.ru. Участие бесплатное, специальной регистрации не требуется.

Для того, чтобы стать участником конкурса юных чтецов «Живая классика», необходимо зарегистрироваться на сайте youngreaders.ru до 1 февраля 2019. Принять участие может любой школьник 5-11 классов.

22.01.2019